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ぼーっとしていました。ひたすら。
でも母が午後から姉上の家に行くというので、その前に!と思い。
わらび餅を作りましたよ。
以前買った簡単和菓子レシピの本を見ながらレンジでチン♪
鍋も使わないから凄い楽だ………!
黒糖もまだあったので黒蜜も作りましたよ。姉上たちも喜んで食べてくれたそうです。良かった。
その代わりのように母がお土産に持って帰ってきたのは、ヨックモックの板チョコ。
………板チョコ??
あるんだ、とちょっとビックリしながら食べましたが、確かにこのミルク感、チョコサンドのクッキーのチョコだ…………!
甘いチョコ大好きな私には嬉しいお土産でしたよ。大事に食べよう。
夜には黒蜜が余ったからと、寒天も仕込んでいました。
明日母があんみつ作るそうです。折角だから求肥とかも作ろうかなぁ。
あんこは一杯あるし、お団子でも作ってもいいかも。
でも明日は既にチーズケーキを作る予定だしなぁ。
候補が多過ぎて悩む。ええ、食べ切れることも考慮しないとですから、余計に(笑)
神奈川都民がいい感じに黄色に熱を注いでくれているようですよー(笑)赤にも是非。といわんでも注がれていそうだね☆
ええそれはもう、弟というか……子供を可愛がる気持ちになりますよ☆
はしゃいでいるのを見ると頭撫でてぎゅっとしたくなる。けど、あれは子供ではなくいい大人なんだよな………。そこだけネック!!(エ)
長男の方では新生児のお話が満載で私的に楽園ですよ。
次男とか総理の孫にいつか赤子が出来たらなんか、園児の卒園式でボロ泣きしたように泣けそうだなー(笑)天真爛漫な努力家って見ていて泣けてくるのさ、胸一杯になって。
子供はみんなそんな感じだからいつも見ているだけで泣きそうになりますよ。幸せで。
うん、私の中での位置づけ、大体それで理解して頂ければ幸い!
昨夜宅配便が来ました。
はて?とか思ったら。
遥か昔に(5、6月くらい?)注文した季節限定金平糖!!
そういや先週請求書がきたから送金したんだった。忘れていた!(オイ)
今回頼んだのは秋限定のセット2つ。と日本酒の金平糖です。
ええ、日本酒!!そんな金平糖が存在するのかと驚愕したさ!
でも美味しかったよ、どれも。
さつま芋とカリン、マスカットとゆず。どれもビックリするぐらいしっかり味がした……!マスカットなんて無理だろうと思っていたのに。後味どころかしっかりマスカット!!!
日本酒は度数が書かれていなかったからどれくらい強いのか解らないけど、まああんな小さな金平糖だし、お菓子に入る洋酒程度なんだろうな。
でもやっぱりお菓子に入っていても解るように、しっかり日本酒。焼酎との違いなんか解らないけど。飲まないし。
そして今日は銀座に髪切りにいった後にマッサージの予約を入れていたので、時間までの一時間近くを持て余し、前から気になっていたリプトンにいってきました!赤葡萄100%のジュースと白ワインのゼリーです。中の果物は巨峰。皮まで食べられる緑の方が楽なんだろうけど、私は巨峰が好きなのです。
途中氷(ゼリー液を冷やすのに使用)が無くなるハプニングもあってちょっとしたプチパニック起こしたりしていました。なかなか固まってくれないしさ………。
でも!無事完成〜。
プルルンとしている状態で上の層を流し込んだおかげか、二層のゼリーだけど綺麗にくっついてくれてすくいあげても層がずれたりしません♪
これの他、器が面倒くさくて普段ケーキカバーに使っているサラダボールに流し込んで、ホールケーキの如く巨大なゼリーも出来ています(笑)
このゼリー、冷やしたゼリー液にワインを入れるのでアルコールは一切飛んでいないのですが、ほんの8度程度なおかげか、全然酔わないですよ。まあ私を基準に考えるの危険ですが、結構薄まっているしね。
各層をそれぞれで食べると意外とキツいのですが(赤葡萄は濃いので好き嫌いが分かれそうなのよ)両方を一緒に食べると不思議と調和がとれて味がまろやかになる。不可解だけどこういうのが面白いんだよね〜。
ちなみに、画像はアルパカです。すんごく触り心地がよくてこの間衝動買いした子ですよ。新入り新入り♪