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まずは
左:ラズベリーと苺のムースケーキです。
冷凍ピュレを使い切りたくてこの選択。
実は苺のピュレが残り少なくて、レシピと配合が違うのです。
だから甘めよりも少し酸味が強い。
のですが、逆にそれがポイントアップに!(笑)
甘いものが多いから余計にだったのかなぁ。でも確かにこれくらいの酸味の方がしつこくないし、口当たりが軽いや。
真ん中:スフレチーズケーキです。
これは上記のムースケーキの底にも使っているスポンジを使用しています。
こちらのレシピはチーズケーキの種をスポンジの上に重ねて、それを蒸し焼きにするタイプだったのです。
癒えのオーブンでは5度単位の温度は設定出来ないのでレシピ通りには焼けず、出来上がり具合が一番怖かった子です(笑)
しっとりしていてほろっと溶けるイメージのチーズケーキでした。
右:マカロン…チョコタイプですね。
マカロンは今までことごとく失敗して来たのですが!
今回このレシピは一応の成功例でした!………まあ『一応』のレベルですけどね。マカロンは難しい…………
大抵失敗してメレンゲになってしまうのですが、これは外はサクッと中はねっとりとで、なかなかマカロンらしかった!
そういえば、職場の子がマカロンの食感を最中のようだといいましたが、なんとも言い得て妙な表現だと思いました(笑)
中のクリームは非常に適当で申し訳ないですが、ホワイトチョコのクリームです。
レシピはもっとゴージャスに着飾らせるタイプだったのでクリームは使用出来ず。でもバタークリームは好きじゃない!!!ので。
抹茶マカロンで使う抹茶チョコクリームから抹茶だけ抜き取って使いました。まともに使えてよかった!(オイ)
続いてこちら。
これはコーンのパンですね。
コーンの粉も使用しているので本当にコーン!って感じの味になってました。
モッチリしていて、お菓子にも朝食にもいいかなー。
ちょっとだけ温めて食べるのが美味しいと思う。表面はカリッと焼いて。←個人的好み。
普段は滅多に作らない和菓子です。
たまたまお手軽和菓子のレシピを発見して、それに触発されてでした(笑)
これは『うぐいすもち』なのですが、青きな粉(緑色をしている)をまぶしてうぐいすに見立てる筈が、普通のきな粉しかなかったので『ひよこもち(?)』に。
でも本当に単純に作ったのに意外と美味しかったです。
作るのに慣れたらあんこから作りたいな〜とこのレシピ本見てはニマニマ企てています(笑)
これの他、みんなが持ち寄ってくれたお菓子もあったのでかなりの量でした。
でも長々とみんなで語らい報告しあいで6時間以上もだべっていたので、意外と苦にならずにほとんどが無くなってしまいました!