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いやはや、午後から母とお出かけしましたが。5時前に帰ってきたっつーに、あまりの暑さに途中で気持ち悪くなったよ。水分持っていてよかった。
そして今日はお出掛け前に出汁をとっていましたよ。なんでって………昨日本屋に行ってSF用語が解る事典を探す予定が、何故かふらふらと料理コーナーに吸い込まれてそのまま日本食のレシピ本を読みふけっちゃったせいです。
………いやさ、驚くかもしれませんが、我が家では出汁、とらんの。粒状本だしだけなの。
私が初めて昆布と鰹節から出汁とったの、保育科の調理実習だもん。
お母さんは出汁とるの好きじゃないし、姉上は和食をそもそもそんな作らないっぽいし。和食が好きなのも、出汁の香りに心躍るのも私ひとりなんだなー。ので、教えてもらう相手がいない。
仕方ないから独学ですよ。本見てその通りにまずはやって、好みの味を見つける!!
………あれ、紅茶の淹れ方とかお菓子の作り方と同列か……?
まあでも、一番出汁と二番出汁をとれるようになればよしとしよう!そこが自分好みにとれるようになれば、料理のレベルは上がるってもんだ。出汁が失敗したら全部台無しだしな………!
と解っていても、だ。そう簡単にマスター出来る筈もなく。今までは何度も失敗させた訳だけど。
ちゃんと書かれている通りにやればそれなりのものが出来るんだなぁ………!と感動。綺麗な一番出汁だ!そして香りが引き立つ二番出汁………!
これで何作ろうかな〜。とりあえず、お弁当の出汁巻き卵用のものはちゃんと分けておいて、明日の夕飯にカレイの煮付け作ろ〜♪
ちなみに今日は出汁など関係なくほうらく焼きを作ったよ。和風グラタン?豆乳がそろそろ賞味期限だったから熱通して使いたくてなー。味噌やら醤油やらで味付けして、ジャガイモでとろみつけるという過程が面白かった。
まあ母には「……これ何?」と凄い不思議な顔されましたけどね☆
うん、私も何も知らずに出されたら不可解な顔を晒す気がする。まずいんじゃなく、なんだか見た目と味が一致しない(笑)グラタンはホワイトソースっている固定観念があるもんな。仕方がない。