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なんの本かと言いますと、PCG2009年11月号!!!これフランス菓子の特集が組まれているんですよ!!
いや、これのなににそこまで興奮するかっていうと、お菓子屋さんなら大抵購入しているって言うくらいの定番の本だから、中の情報もそこいらの比じゃないんですよ。
色んなレシピもついているし。有名パティシエの話も沢山載っているし、製菓材料やお菓子に関係するイベント、新製品や研修講習会の報告とか。
とにかく普段ならまず見れない情報満載なわけです。
ああもう、バックナンバー買おうかなぁ………!でもこれバックナンバー買っても情報的には価値下がるんだろうしなぁ………!!
気にはなるけど、買うならせめてフランス特集以外にしないと意味ないのかなぁ。
でもフランス菓子が好きなんだよな。いや、オーストリアのも結構好きだけど。
あと、ここで気になったのがチョコ。私はココアはヴァ.ローナ社の奴をいつも使っているのですが(飲むのも製菓も)、そこから新商品が出ていたのです。
それが『P125』というのですが、その名の通り、カカオ125%に値するモノなのだそうですよ。
難しい事はよく解りませんが、なんでもカカオは油脂分と固形分の比率によって風味とか重さとか色々決るみたいで。油脂分が多ければ、生地とかに練り込んだ際に重さが増すし、食感も軽くはならないわけです。
その比率を逆転させて、カカオの『味・色・香り』を鮮やかに、食感すら良く、と言うチョコらしいのです。
た、食べてみたい………!通常のとどう違うのか、食べたいー!!
でもまだ新商品で、定着の度合いも読めないからか、小売りがされていないー!!!(涙)
ちょっと調べたら、1kg×12袋で売っていたよ………無理だよ、そんな量(遠い目)
あーもう、いつくらいになったらいつも使っているサイトでも売りはじめるかなぁ………。欲しいなぁ。