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いや、週末にアマンド・オ・ショコラをまた作ろうかと思って。あれ美味しいと好評なのです。私もちまちま食べるしね。あと、ピーカンナッツとピスタチオはロールケーキに使おうかなって。それぞれ細々残ったらドロップクッキーでも焼こうかなーと。色々計画(むしろ無謀なほどの)を立てています。
ええ、作れる作れないという点では問題ないくせに、食べられるのかどうか、という点では問題ありまくり。まあアマンド・オ・ショコラは日持ちするし。ロールケーキは食べられるし。クッキーはタネだけ作って冷凍してもいいし。うん、そうしよう。
今度は買った事のないカシューナッツとマカダミアを選んでみました。アーモンドは欠かしませんよ。あと、次使ったらなくなるだろうチョコも選んで(今回はビターテイストにしてホワイトと掛け合わせて甘さ調節しようかと)、チョコ買うなら使ってみるか温度計!と温度計も買いました。
…………ええ、私、チョコのお菓子よく作るくせに、テンパリングの際すら山勘で済ませていました(死)だって温度計家に無いもの、高いもの!!←そういいつつチョコの方が高い。
でもやっぱり温度管理は大切なんだなぁと思ったのは、適当にやったテンパリングで作ったチョコのコポーが白い結晶浮かべているのを発見したからさ………。結構凹むね、あれは(遠い目)
パティスリー小説で書けそうなネタだよな……とか思いつつスルーしていましたがね。基本、私の経験談が反映するため、失敗経験の多さ故に成歩堂に手解きをする霧人さんばかりが目立つのう。まあ書くとしたらリュウちゃんになってしまうけどね。パティシエになったあとにテンパリングで温度無視するなんて霧人さんが角生やす…………!
しっかし作りたいものは一杯あれど時間がない。本も読みたいし。旧作品も読まなきゃだし。縫い物もしたいし。花も観賞しに回りたいしなぁ。マスク手放すと咳き込むのは最近の寒の戻りのせいですかねぇ………。
まあいいさ、ゆっくりのんびり春を待ちつつやりたいことをやっていこう。ひとまず今は、頼んだ材料たちが来る前に今ある材料を消化することだよね!
食べれなければ姉上や同期の子たちに配ればいいことさ!←結局他人任せらしいよ。