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鉄分はただでさえ吸収率の悪い栄養素だから(いっそ憎らしいほど………!)食事の前後30分ぐらいは控えようねーとは言うわな。上の薬局でもそういわれたよ。ちなみに紅茶はタンニン豊富だから食事中は控えた方がいいんだよね。飲むけどね!!!
それにタンニンだって鉄分とは相性悪いけど単品ではいい子なんだ。活性酸素を抑えてくれるしな。でも薬ではなく嗜好品だがな。紅茶の中の成分では豊富でも、あくまでも微量だし。
まあ昼食時に飲んでいるとはいえ、私の昼食に鉄分なんぞほぼ皆無。その時に紅茶を飲んで朝のサプリとおやつのシリアルバーでは水で我慢しているもん。摂取率は悪くないはず………だと思う。
鉄分は低血圧にもいいらしいから積極的に摂取しているんだぜ。偉かろう!
私は何でもすーぐに忘れるけど、一応ちゃんと調べてはみるのは習慣のようなものです。知らんもの知らんまま実行しているとあとで痛い目見る可能性あるしね………。
ちなみに昨日のチョコと紅茶はチョコのカカオポリフェノールと紅茶のフラボノイドの掛け合わせだそうだ。血液サラサラ系だね!
しっかし、即忘れられそうなカタカナばっか…………!