[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
いや、しかし、今日は本当に忙しかったから。久しぶりに行って久しぶりにサンドイッチ地獄(笑)いつもより多くあった材料があっさりなくなったよ。
で。なんでそんな忙しくなったのだろうと思いましたら。
パン職人さんが辞めていました☆
…………うん、そりゃ大打撃だわ。オーナーよく倒れなかったですね………今までもギリギリの人数だったのに(遠い目)
しかし話を聞くと愉快な事でしたねー。オーナーはまあ責任者ですし、休み無しで一日16時間とか当たり前に働いていますけど、当然職人さんは規定時間だけで、週1回休みもあったのです。週休二日でない代わりに以前の職場の1.5倍の給与を支払うと言う条件だったらしいですが。それはそれで凄い。
だがしかし。なんか………週休二日にしてくれと言い出したそうです。オイオイ約束違うじゃん(汗)という点だけではなく、レシピを全く提出しない方だったそうですよ。
職人業界の事なのでよく解らないけれど、なんでも職歴長くやっていくとシェフ級とか言うのになるらしく、当然努めている経験年数に比例してオリジナルのレシピも作成するし、他店の商品も研究としてレシピを予測して試したりもするわけです。
が。この職人さんは自分でレシピ作った事はないし、作った事がないから他店の商品を食べてレシピを予測する事も出来ないそうで。結果、レシピは皆無。…………ちなみに、今までの職歴の中で作ってきたレシピすら書き残していないので解らないらしいです。勿体無いー!!!(驚)
私ですらパン屋で教わったお菓子のレシピ全部保存しているのに。それを専門にしている人がそんな迂闊さんでどうするんだ(汗)てか勿体無い。レシピ勿体無い。働かなきゃ絶対に教えてもらえないのに、折角知ったレシピ勿体無いー!!(叫)
まあ結果的に、社長や相談役(以前パン屋を3店舗くらい経営していた人)と職人さんの紹介者と話し合い、約束不履行(レシピの点と休みの日数)の上それなりの高給を支払うのは割に合わないし、本人的にも負荷が大きいという事になったらしい。
………多分、彼は個人のパン屋には向かないんだね………。工場とか、決まったものを決まった時間やる方が性にあっていたんだね。うん、お互いのためにその方がいい。という事になったそうですよ。
頑張れオーナー。きっと今度またいい職人さんが入るさ。最低2年のパン作りの経験持つ人って意外と少ないのかなー。
なんか面接来た人は大嘘付きさん(自分がパン屋やりたいから下積みしたい←つまり経験無し)と経験レベルが私と変わらない自称(?)パン職人(冷凍で仕入れたパンをオーブンで焼くのみ←私だって2年はオーブン当番していたわ、しかも生生地で)だったけど。
ハローワークで嘘ついて面接くる人多いんだってさ!みんな、嘘は吐いちゃいけないっていい加減知っている歳だろー!(涙)吐くなよ、あっさりバレる嘘!
…………本当に、なんでこう普通に仕事に情熱持つ人がこないんだろう………。この際、情熱はなくてもいいから職責を果たす気概のある人が来るといい。
まあ職人さんは情熱があってなんぼなんだと個人的に思うけど。一年の半分は喉を痛めて食べ物の味があやふやになる私には難しい世界だがね。残念。