[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
私も昨夜は暑くて寝れませんでしたよ。そして熱計れば37度後半で薬飲んで寝ました(遠い目)
そんなこんなはありましたが、とりあえず。私の熱は下がり、リンちゃんも一先ず落ち着き、でも一応様子見るという事で午前中に帰ってしまい。
故に時間が余りました。ので、当初の予定通りロールケーキを焼きましたよ。クッキーも2種類作ったけど、実は笑えない失敗をしています。
……………片方に卵黄を入れ忘れたのですよ(遠い目)
なんで私はもう何十回も作って、材料さえ計量が終わればレシピなくても出来るくせに、そこで入れ忘れが発生するんだろうか。解らない…………
まあその後もロールケーキで危うくバター入れずに終わらせる所だったとか、色々危険はありましたが、まあなんとか出来ました。
卵は6個も使うし、本当に異様な量だよ、これ。シフォンケーキじゃあるまいし。その癖粉は少ないし、本当に焼けんのかしら(汗)とか思いましたが、しっかり焼けました。しっとりしてて柔軟な生地が!
いや、変な表現だけどさ!でもこのロールケーキ、シロップも打っていないのに巻くとき折れなかったんだよ。
いつものレシピでも生地の厚みがレシピよりも厚いせいで初めの一巻き目が折れちゃっていたのに!
上手く巻けるとなんか感動ですよ〜。よっしゃ!とかガッツポーズとってしまう(笑)
そしてこのレシピは生クリームがガナッシュ風なのです。
ただの生クリームにしか見えないですけど、これにはホワイトチョコが入っていて、お互いが馴染むように8時間くらい冷蔵庫で寝かせた代物なのです………。まさかそんな行程があるとも思わずギョッとしましたよ。
まあなにはともあれ、美味しかったのでいいです。
今度チャレンジする時は普通に生クリームとか、中に果物入れるのとか、別のバリエーションで楽しみたいですねー。