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昨日お菓子作ったんです。リベンジ・マカロン!
前回はメレンゲみたいな感じに出来上がったので、今回はレシピ自体を変えて、ころんとした丸いフォルム、どちらかというとバーチ・ディ・ダーマ的な形の日本風マカロン。
メレンゲ泡立てる時点で「固くしっかりした」がよく解らない………。どのレベルだ。ボソボソはさせちゃいけないし。
仕方ないので以前何かで見た、『ボールを逆さにしても落ちない』レベルまで泡立ててみた。………固い??(疑問)
いや、まあ、物は試し!うん、そういう事で!
まあ思った通り柔らかかったらしく、生地を絞り出したらだれるだれる(笑)
こりゃ失敗かな〜と思って、取り合えず乾かす時間も考えずさっさとオーブン温めて焼きました。
結果。…………あれ、美味しい(汗)
ちゃんとピロが出来ているし、表面カリッと、中はジュワッて感じに柔らか。あれ〜?失敗作品なはずなのに(汗)
そもそも私は普通のマカロンの形を作るつもり無かったのに普通の形しているし。
おかしい………いや、美味しいからいいんだけど。でもなんかがおかしい(悩)
まあいいか、今後はこのレシピでメレンゲの固さの調整が出来るし。今度はちゃんと乾燥具合も見てやってみようっと。しかし本当になんでまともに出来たんだろう。解らない…。