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で、パン屋も終わったあと半ば死にかけつつ横になりながら、構ってオーラ全開のリンちゃんとじゃれながら休んでいました。暫くしたらなんか母と公園に行く約束していたらしく出掛けていましたよ。私は寝ていたようです、声は聞こえど自分が動けなかった。まるで金縛りのようにな(笑)
ようやく復活したあと、来週作るつもりのムースのケーキの土台を作っておこうと抹茶のジェノワーズ作ってましたー。初めて温度計を使用出来ましたよ………!←卵黄を泡立てる時は常温の方がいいので湯煎にかけるのです。
このムースケーキですが、抹茶と黒砂糖の2種類のムースとジェノワーズの土台とで3層の構造なのです。まあ中心にもジェノワーズ入るから断面は4層ですが。
で、ムースには生クリームが使われるわけです。でもね。………生クリーム、200ml×2プラス飾りよう100ml×2必要なんです。………つまりは600ml。
あり得んわー!!!とかちょっと叫びかけました。仕方がないのでパン屋で1Lの生クリームを注文しましたよ………。←パッと見は牛乳パックと全く変わらないやつね。
まあそれでも余りますし、暫くムースやプリンに事欠かない生活になりそうですね。連休中までそうだった場合は諦めてベリー系のムースでも食べているといいさ。未だにピュレが使い終わらんからこっちもケーキ作りたいなー。そうすりゃ一杯使えるし。食べやすいし。
で。今日は昨日作ったジェノワーズが型抜きの際に切り落としが出たので、それを使って抹茶パフェ作っていました。といっても使ったアイスはバニラとバニラキャラメルブラウニーなんですが。家にあったので。
母に白玉作ってもらっておいて、お風呂上がりに生クリーム泡立てて仕上げましたよ。個人的には黒蜜が欲しかったなー。あと抹茶アイス。
まあいいさ。今日は帰り道にアイス買うついでにすでに食べたしな、抹茶白玉サンデーを(オイ)
アイスや水分は何故か一杯食べられます。不思議。
ついでなので以前作って画像アップしなかった子たちを。
これは兎の形のビスキュイ生地。間にバター蜂蜜を塗ってガードしたあとにイチゴジャムをサンドしましたよ。流石にイチゴジャムが生地に染みたら惨劇だからね………
こっちもビスキュイ生地。アニョーパスカルですが、実は急遽作ったせいで型の準備が間に合わず、思いっきり生地がくっついて剥がすのに苦労しました………。おかげで顔がボロボロね、アニョーパスカルくん………