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コンポートというものは初めて作ったけど、美味しいんだねぇ。見た目で敬遠していたけどこれからは手を出してみようかしら。
己で選んで好んで食べたのは去年辺りの桃のコンポートアイスクリーム添えですが。今度家でもチャレンジしたいねー。とはいえ、夏にならんと桃自体が手に入らないけどね。
食べるなら柔らかいヤツがいいけど、コンポートの材料なら身の固めのヤツの方がいいのかなぁ。楽しそうだなー。
あと、ナッツ入りのロールケーキも作りました。これで家の古いナッツがほぼ一掃されました!
本ではナッツは少し粒が残る程度の粉状にするとなっているのですが、それではつまらないのでナッツがごろっとしている感じに。まあ口当たりの柔らかいロールケーキの生地だからあまりその食感を邪魔しない方がいいかもしれないですが、ナッツが入っている、という見た目からの印象も綺麗でいい感じがする。
でもとっても切りづらいからあんまりお勧めはしないですよ☆
そしてメープルシロップを使っgてのレシピだったのですが、なんか以前間違えて蜂蜜で作った時よりも美味しい………。ナッツと馴染むと言うか。舌当たりが柔らかくてしつこさがないや。意外にさっぱり。ナッツも意外と入っているし多少クドくてもと覚悟していたんだがな。
メイプルシロップがあまり得意ではなかった私としては嬉しい誤算です(笑)
いずれこの2つはパティスリー部屋の各自製作お菓子の部屋に入れられるでしょう。とりあえず、金柑のコンポートの話を書いてからですがね。2つストーリーを考えついてしまっただけにどっちを選ぶかが悩みどころ。
まあどっちを選んでも女子が書けるからいいんですがね。どうするかねぇ、本当に。まあいずれ適当に書き出して決定することでしょう。多分!