忍者ブログ
気の向くまま、思うがままの行動記録ですよ。
03
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 管理画面
    カレンダー
    02 2025/03 04
    S M T W T F S
    1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    フリーエリア
    最新コメント
    最新トラックバック
    プロフィール
    HN:
    月兎(つきと)
    性別:
    女性
    バーコード
    ブログ内検索
    P R

    [PR]

    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    のんびり。

     母はパートから帰って来たら一日中レース編みをしていて、私は朝からお菓子作りと途中ちょっとお出掛けして帰った後は、昼食夕食作ってはその合間合間で本読んでのんびり羽伸ばしていましたよ。
     次はどの本読もうかしら。久しぶりに新撰組の本を読みたいのう。
     そんな本の物色をしていた本日。予告通りに金柑のコンポート作りましたよ。写真撮ったけどまだ取り込んでないので画像ないですがね(オイ)

     コンポートというものは初めて作ったけど、美味しいんだねぇ。見た目で敬遠していたけどこれからは手を出してみようかしら。

     己で選んで好んで食べたのは去年辺りの桃のコンポートアイスクリーム添えですが。今度家でもチャレンジしたいねー。とはいえ、夏にならんと桃自体が手に入らないけどね。
     食べるなら柔らかいヤツがいいけど、コンポートの材料なら身の固めのヤツの方がいいのかなぁ。楽しそうだなー。

     あと、ナッツ入りのロールケーキも作りました。これで家の古いナッツがほぼ一掃されました!
     本ではナッツは少し粒が残る程度の粉状にするとなっているのですが、それではつまらないのでナッツがごろっとしている感じに。まあ口当たりの柔らかいロールケーキの生地だからあまりその食感を邪魔しない方がいいかもしれないですが、ナッツが入っている、という見た目からの印象も綺麗でいい感じがする。

     でもとっても切りづらいからあんまりお勧めはしないですよ☆
     そしてメープルシロップを使っgてのレシピだったのですが、なんか以前間違えて蜂蜜で作った時よりも美味しい………。ナッツと馴染むと言うか。舌当たりが柔らかくてしつこさがないや。意外にさっぱり。ナッツも意外と入っているし多少クドくてもと覚悟していたんだがな。
     メイプルシロップがあまり得意ではなかった私としては嬉しい誤算です(笑)

     いずれこの2つはパティスリー部屋の各自製作お菓子の部屋に入れられるでしょう。とりあえず、金柑のコンポートの話を書いてからですがね。2つストーリーを考えついてしまっただけにどっちを選ぶかが悩みどころ。

     まあどっちを選んでも女子が書けるからいいんですがね。どうするかねぇ、本当に。まあいずれ適当に書き出して決定することでしょう。多分!

    拍手

    PR

    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    非公開コメント
    この記事にトラックバックする:
    [140]  [139]  [138]  [137]  [136]  [135]  [134]  [133]  [132]  [131]  [130


        ◆ graphics by アンの小箱 ◆ designed by Anne ◆

        忍者ブログ [PR]